近日,北碚区检察院根据北碚区委组织部要求,认真学习贯彻习近平总书记对福建省南平市委原常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波同志先进事迹作出的重要指示,广泛学习廖俊波同志先进事迹,做到“两个结合”。
    与专题学习教育相结合。将学习贯彻习近平总书记对廖俊波同志先进事迹重要指示纳入“两学一做”学习教育必“学”内容,通过中心组学习会、支部党员大会等多种形式,及时组织本院党员干警学习廖俊波同志先进事迹;纳入检察机关“严守政治纪律 确保忠诚担当”专项教育活动学习专题,深入学习习近平总书记重要指示,组织党员干警重点围绕如何做“忠诚、干净、担当”的好干部;如何把市委提出的“低调务实、少说多干、敢于担当、积极作为”的“十六字”要求,贯彻落实到检察工作的全过程和各方面;如何忠实履行职责使命,为北碚建成“生态宜居城区、高新产业基地、科教文化高地、休闲度假目的地”、高水平全面建成小康社会、加快建设现代化城区作出新的更大贡献等方面开展学习讨论。
    与推动工作落实相结合。通过学习,进一步增强责任感、使命感,求真务实、开拓进取,切实抓好检察各项工作落实。一是切实维护社会和谐稳定。坚决惩处危害国家安全犯罪,坚决防范和打击暴恐犯罪,深入开展反邪教斗争。保持打击严重暴力、涉黑涉恶、黄赌毒等犯罪的高压态势。推进互联网治理法治化,突出打击网络新型犯罪,保护网络空间知识产权、公民个人信息等安全。二是服务发展保障民生。依法惩治破坏企业创新发展的侵犯知识产权犯罪和制售假冒伪劣商品犯罪,依法打击非法吸收公众存款、非法集资等涉众型经济犯罪,严惩破坏环境资源、危害食品药品安全、危害生产安全、危害税收征管等犯罪。加强惩防职务犯罪工作,深入推进集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。三是深入推进司法责任制改革。按照市委和重庆市人民检察院部署,落实检察官办案司法责任制,健全检察权运行监督制约机制,配合相关部门完成人财物市级统一管理改革。四是打造过硬检察队伍。持续加强理想信念教育,进一步坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”。探索符合检察官、检察辅助人员、司法行政人员职业特点的分类管理和业绩评价体系。