挪用公款罪的犯罪对象是公款,至于何为公款,目前还没有明确的解释,在实践中也有不同的理解。比如,在办理各类刑事案件中,往往会涉及扣押款项,如果办案人员挪用被扣押的款项,该款项是否属于挪用公款罪中的“公款”?实践中存在较大的争议。笔者认为,被扣押的款项构成挪用公款罪中的“公款”。理由如下:
  首先,公款具有公共属性,从本质上看,是一种公共财产,不仅包括国家或集体所有的财产,还包括在国家或集体管理、使用之下的财产。刑法第91条对公共财产进行了专门解释,把“在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产”纳入公共财产的范围之内。可见,立法区分是否属于公共财产,并不局限于其所有权归属于公共部门,同时也囊括了公共机关管理、使用的财产,这就说明公共部门是否享有所有权,并不是判断是否属于公共财产的唯一标准。在刑事诉讼中,扣押的款项是国家机关依法扣押并保管的,是在不改变当事人的所有权前提下,由国家机关暂时管理,最后根据刑事诉讼结果来作出没收、返还等相应处理。虽然处于扣押中款项的所有权并未改变,但进入国家机关的控制之下,就具有了公共属性。
  其次,从相关司法解释的精神来看,挪用扣押款项可以构成挪用公款。1999年最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定(试行)》规定:“国有金融机构工作人员和国有金融机构委派到非国有金融机构从事公务的人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金或者客户资金的,以挪用公款罪追究刑事责任。”扣押款项与银行存款共同点在于,财产的所有权归属于原所有人不变,只是暂时由其他机构管理或使用。从这一司法解释来看,财产的所有权并不是影响挪用公款罪中“公款”定性的直接因素,关键在于该款项是否在特定机构的管理、使用之下,是否具有公共属性,即使是暂时性的公共属性。被扣押的款项,虽然所有权可能不变,但显然管理权已经转移至国家机关,就应该属于公款。
  最后,挪用公款罪侵害的法益是国家工作人员职务行为的廉洁性。依法、廉洁执行职务是对国家工作人员的基本要求,不得利用公权力为私人谋取利益。挪用被扣押款项的行为在本质上就是以权谋私,利用了职务上的便利,并以此获取个人的不法利益,已经侵害了职务行为的廉洁性。