为进一步赓续革命精神,传递红色基因,7月8日一大早,冒着淅淅沥沥的小雨,北碚区检察院干警已整装待发,向着缙云广场出发。

    在那里,正在举办“初心 使命 奋斗—中国共产党重庆100周年光辉历程展”北碚巡展和“百年风华 光耀北碚”庆祝中国共产党成立100周年影像展,展览吸引了辖区群众前来驻足观看。

    “初心 使命 奋斗—中国共产党重庆100周年光辉历程展”巡展由重庆市委主办,市委宣传部承办,市委党史研究室策展,重庆红岩联线承展,市档案馆、重庆中国三峡博物馆、重庆日报报业集团、重庆市规划展览馆等单位协办。

    走进该展区,百年来的中国共产党在重庆的光辉历史和重庆发展史的画卷在检察干警眼前徐徐展开。

    看,从马克思主义在重庆的传播、土地革命,到红岩精神、决定中国前途命运的重庆谈判,直至重庆解放……

    看,成渝铁路铁轨、1952年上甘岭战斗后遗留的树樁、邱少云在上甘岭反击战立功奖状……

    看,从全国第一个经济体制综合改革试点大城市,到重庆直辖;从努力办好“四件大事”到全面落实“314总体部署”……

    看,脱贫攻坚战取得重大胜利,告别延续千年的绝对贫困;经济由高速增长转向高质量发展,发展质量效益不断提升;城乡面貌发生显著变化,人民生活水平大幅提高……

    从新民主主义革命时期的解放思想到社会主义革命和建设时期的浴血奋战,从改革开放和社会主义现代化建设新时期的一往无前到中国特色社会主义新时代的不懈奋斗……


    那一张张珍贵的历史照片、一行行浸满历史的文字记录,一个个感人肺腑的奋斗故事,无一不展示出一批批共产党员为寻找救国之出路,抛头颅洒热血,站在重庆的舞台上散发着自身的光和热,为新中国前进的道路开疆辟土。


    “百年风华 光耀北碚”庆祝中国共产党成立100周年影像展由中共北碚区委、北碚区政府主办,中共重庆市北碚区委宣传部承办。

    走进该展区,北碚百年来城市变迁和党的十八大以来经济社会发展、人民美好幸福生活的精彩瞬间呈现在每一位参观者眼前。

    看,从风景秀丽的缙云山到岸青水绿的嘉陵江,那是生态的北碚。

    看,一张张洋溢着笑容的面孔,那是幸福的北碚。

    看,从八十年代小卖场到如今人来人往的商城,那是繁荣的北碚。

    看,十二时辰中展示的不同场景,那是文化的北碚。

    俯瞰该展区,一个大大的“100”造型呈现其中。北碚百年来的历史变迁、城市建设、人文建设都在展区中展现得淋漓尽致。

    浏览完该展区,每一位检察干警都深有感悟,要立足本职、真抓实干,为建设平安北碚、法治北碚贡献自身力量,为建设北碚更好的明天为之奋斗。