5月31日,在儿童节即将来临、新修订的《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》即将正式施行之际,为进一步落实“我为群众办实事”的工作要求,进一步加强人民群众对于检察工作尤其是未成年人检察工作的了解和支持,北碚区检察院组织开展了“检爱同行 共护未来”检察开放日活动。活动邀请了区人大代表、区政协委员、团区委、区教育局、区民政局、区妇联等部门及区职教中心师生代表40余人参加。


    “同学们,这里就是我们的检察荣誉室,要了解检察院,首先就要到这里‘打卡’。”

    “你们看这块牌子——青少年维权岗,这是我们保护未成年人工作的勋章!”

    第一站,“莎姐”检察官郭永旭带同学们来到了北碚区检察院荣誉室,在这里,北碚检察六十九年历史画卷在同学们面前徐徐展开,检察官与同学们共同重温了北碚检察走过了的峥嵘岁月,也让同学们对检察院有了初步了解和认识。

    随后,郭永旭带领同学们依次参观了阅览室、练兵中心等场所,并向他们介绍了刑检工作、未检工作、公益诉讼工作、控告申诉等各方面检察工作。

    “检察官哥哥,公益诉讼就是保护环境吗?”

    “不止哦,公益诉讼职责的范围是“4+1”:生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让和英烈权益保护,还有等外公益诉讼,同学们要是发现有损害国家利益和公共利益的现象,欢迎向检察院提供线索。”

    同学们你一言,我一语,在欢声笑语中加深了对检察工作的认识。


    参观活动结束后,莎姐检察官杨青青组织师生观看了由北碚区检察院自制的法治视频微课《防范网络陷阱 远离赌博犯罪》,该视频通过法治情景剧的形式感召大家远离赌博,营造清风正气的校园环境,随后播放了《青春无毒》禁毒宣传片,介绍了毒品的种类、吸毒的危害以及防范毒品的手段,告诫同学们一定要远离毒品,珍爱生命。

    “同学们,翻开手上的宣传手册,我们一起学习一下网络游戏虚假交易诈骗和注销“校园贷”诈骗的相关知识……”检察二部干警董成帅走上讲台给同学们上了一堂精彩生动的反诈法治教育课,“大家一定要牢记‘三不一多’原则:未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。”

    活动结束后,受邀的同学们纷纷表示,此次近距离接触检察院,是一次有趣又有意义的经历,是他们收到的最有意义的儿童节礼物!在这次特别的“旅程”中,他们不仅对检察工作有了进一步了解,同时也学习了丰富的法律知识,为自我保护筑起铜墙铁壁。


    最后,检察官邀请区人大代表、区政协委员、各部门及区职教中心教师代表,围绕未成年人保护与犯罪预防工作开展座谈。

    “希望检察院与学校始终保持良好的共建关系,抓好‘一号检察建议’贯彻落实,让保护未成年人和预防未成年人犯罪‘双管齐下’,努力探索未成年人检察工作新方法、新途径,形成保护合力,为未成年人健康成长保驾护航。”区政协委员 、区职业教育中心教导处副主任王雪松表示。

    “未保工作要关注一个重点,就是未成年人的心理健康问题,对未成年人心理辅导工作要进一步加强,这也需要检察院的配合协助。”区教委安全保卫科科长黄炜紧接着说道。

    区妇联四级调研员罗春雪说:“强制报告制度非常重要,建议检察机关可以加强对社区、医院等工作人员的相关宣传,切实让该项制度落地落实。”

    该院检察一部主任薛飞表示,少年智则国智,少年强则国强,未成年人是祖国的未来,守护未成年人茁壮成长,检察院责无旁贷。今后我们将进一步加强与各部门、学校的沟通协作,自觉接受社会监督,充分发挥未检职能,为未成年人撑起一片法治蓝天!