12月8日下午,市检察院第一分院党组书记、检察长、市检察院宣讲团成员戴仕俸到我院宣讲党的十九届五中全会精神。北碚区院院领导及全院干警参加宣讲报告会,院党组书记、检察长李家全主持宣讲会。

戴仕俸检察长紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神和十九届五中全会审议通过的《建议》,以学习领会五中全会精神要做到的“六个深刻把握”和贯彻落实五中全会精神要聚焦的“七个精准发力”为切入点,深入阐述、全面解读了党的十九届五中全会精神。报告运用大量翔实的资料和典型的事例,对五中全会提出的新思想、新论断、新要求进行了深入浅出的辅导,既准确把握了五中全会的精神实质,又紧密联系了检察系统及我市实际,具有很强的政治理论性、实践针对性,为全院干警上了精彩生动的一课。

戴仕俸检察长指出,中央有部署,市委有要求,检察机关要有行动。总书记提出的“七大能力”,最终看“抓落实能力”。学习贯彻十九届五中全会精神,关键在抓好落实。第一,领导带头抓落实。各级院领导干部特别是一把手要当好“领头雁”,带头学深悟透,带头知行合一,带头真抓实干,带头担当作为。要认真研究如何因地制宜落实十九届五中全会各项部署,干出成效、抓出特色、做出亮点。第二,提升能力抓落实。要对标对表“七大能力”,大力加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练、作风锤炼,不断提高贯彻新发展理念、服务新发展格局的能力,特别是解决实际问题的能力,切实把十九届五中全会部署变成行动、把行动变成效果。第三,精准考评抓落实。要完善绩效考核办法和指标体系,抓实检察官业绩考评,充分发挥考核“风向标”和“指挥棒”作用,推动服务大局、司法为民的政治要求转化为检察人员履职尽责、攻坚克难的思想自觉和行动自觉。

戴仕俸检察长最后强调,“十四五”雄伟蓝图已经绘就,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实总书记对重庆的重要指示要求和十九届五中全会精神,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、扎实工作,为全面建成小康社会、基本建成社会主义现代化国家作出更大贡献。

李家全主持宣讲会时强调,戴仕俸检察长围绕做到“六个深刻把握”,聚焦“七个精准发力”,结合检察工作实际,为我们系统地宣讲了党的十九届五中全会精神,是一场站位很高、内容全面、非常精彩的宣讲报告。北碚区检察院全院干警要积极行动,认真学习好、领会好、贯彻好、落实好党的十九届五中全会精神,各个部门,全院干警要在继续学深悟透五中全会精神的基础上,结合北碚区检察工作实际抓好贯彻落实,要以五中全会精神指导当前的检察工作,抓好“三个落实”。